Недвижимость в Исландии

Сравнительная удалённость Исландии, как островного государства, от континентальной Европы не уменьшает интерес, проявляемый иностранными инвесторами, работающими на международном рынке недвижимости. На основании сведений, которые ежегодно публикуются Статистическим управлением этой страны, в прошлом году (данные за текущий год будут опубликованы в первом квартале следующего) на территории Исландии было зафиксировано более 120 тысяч объектов недвижимости, причем это только в жилищном сегменте. Количество сделок по купле и продаже квартир и прочих жилых помещений, совершенных в Исландии в прошлом году, составило около 4 тысяч, при этом на долю столицы страны Рейкьявика приходится почти 75% от всего объёма этого сегмента рынка.

Недвижимость в Исландии

Необходимо отметить, последствия мирового экономического кризиса весьма ощутимо чувствуются и сегодня в отношении состоянии рынка недвижимости Исландии, особенно это не совсем позитивно сказалось на ценах на жилье и общих объемы продаж. После некоторого падения трехлетней давности эти показатели (количество сделок и цена) характеризовались возросшей волатильностью и, как следствие, продолжением снижения цен на жилье. Однако падение цен замедляется, и в этом году снижение стоимости жилых объектов в столице страны – Рейкьявике, составило более 5%, что почти на 10% меньше, чем аналогичный показатель прошлого года.

Наибольшее количество продаваемых объектов недвижимости Исландии – в столице государства. В настоящее время диапазон цен 1 кв. м объекта недвижимости, расположенного в центральной части Рейкьявика, составляет 1,6-1,9 тысяч долларов. Стоимость 1 кв. м. домовладения в пригороде столицы существенно ниже – около 1100 долларов.

Жилая недвижимость в Исландии представлена двумя условными видами. К первому относятся таунхаусы и многоквартирные дома, в большинстве своем расположенные в столице страны и загородные коттеджи, которые являются наиболее популярными среди жителей других районов.

Цена 1 кв. м. коттеджа приблизительно равна стоимости 1 кв. м домовладения в пригородах Рейкьявика и составляет в среднем 1000 долларов.

Низкий уровень преступности, природа, которой славится страна, привлекают в Исландию приобретающих жилье многочисленных иностранных покупателей, среди которых основу составляют граждане США и Великобритании.

Не меньшей популярностью пользуется среди иностранцев долгосрочная аренда. Снимая на 2-3 месяца жилую площадь, как правило, в летнее время, зарубежные гости Исландии проводят здесь свои отпуска, что способствует привлечению на рынок недвижимости иностранных инвесторов. Несмотря на то, что Исландия для многих иностранных инвесторов, работающих на рынке недвижимости, считается экзотикой, законодательство страны, регламентирующее сделки с объектами недвижимости практически не отличается от правовых норм, установленных в странах Европейского Сообщества. Таким образом следует отметить, что ограничений для покупки объектов недвижимости для нерезидентов в Исландии нет. Стандартные процедуры прохождения всех этапов сделки по купле-продаже недвижимости, упрощенная схема проверки соответствующих документов на чистоту, которая характерна для местных органов власти Исландии из-за малочисленности населения страны (практически все знают всех) позволяет иностранным инвесторам свести свое пребывание на территории этого государства к минимуму. Местные риелторы, как правило, проводят все сделки, связанные с куплей-продажей объектов недвижимости в «автономном режиме», присутствие инвестора необходимо только в случае подписания необходимого пакета документов и при получении выписки о перерегистрации прав собственности на объект недвижимости в кадастровом реестре.

Размер агентского вознаграждения на рынке недвижимости Исландии составляет не более 2% от цены сделки. Сроки уплаты налога на собственность и коммунальные платежи устанавливаются с момента регистрации покупателя в качестве собственника. Привлечение кредитного финансирования для обеспечения сделки купли-продажи на исландском рынке недвижимости характеризуется достаточно низкими процентными ставками. Комиссия банка-кредитора не превышает 1% от суммы кредита. Ставка ипотечного налога в Исландии на нынешний год составляет 1,5%.

Существенной особенностью исландского налогового законодательства является возможность получения ипотечного кредита нерезидентом без выплаты процентов за оформление кредита в банке в случае, если стоимость приобретаемого объекта недвижимости составляет сумму, равную или превышающую 18 миллионов исландских крон (около 100 тысяч евро). В случае если при приобретении жилья инвестор-нерезидент осуществляет платежи наличными, он не несет дополнительных расходов при осуществлении сделки, кроме, соответственно оплаты агентских комиссионных.

В отличие от ряда стран Европейского Сообщества, инвестор-нерезидент, даже зарегистрировав в Исландии собственную фирму, на которую будет оформлен объект недвижимости, не может претендовать на получение в этой стране вида на жительство. Возможен вариант получения этого документа в случае, если функционирование этой фирмы способствует развитию экономики Исландии.

В заключение необходимо отметить, что, как и в большинстве стран Европейского Сообщества, в Исландии отсутствует возможность приобретения в полную собственность того земельного участка, где расположен объект недвижимости, или участка, на котором инвестором осуществляется строительство такого объекта. Иностранный инвестор имеет право только взять землю в аренду.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...